Статья Директива ЕС по авторскому праву готова стать законом, включает лицензионные сборы для поисковых систем

ADMIN

Administrator
Регистрация
18.07.2018
Сообщения
3 173
Баллы
180
Активно обсуждаемая Директива об авторском праве Европейского Союза станет законом. Окончательная формулировка была согласована, и все, что сейчас требуется, - это официальное одобрение Европейского парламента и государств-членов, что широко ожидается.

Директива будет регулировать правила авторского права по всей Европе и предназначена для создания «единого цифрового рынка» и компенсации авторам и издателям контента за их работу. Он был высоко оценен многими крупными европейскими издателями, но подвергся критике со стороны сторонников свободы слова и небольших цифровых издателей, которые считают, что это приведет к негативным последствиям для потребителей и будет иметь непредвиденные последствия.

Статьи 11 и 13 выживают. Два наиболее противоречивых положения Директивы, Статьи 11 и 13, сохранились в окончательном варианте. Статья 11 требует, чтобы поисковые системы и агрегаторы новостей платили лицензионные сборы, когда фрагменты контента представлены на их сайтах. Тем не менее, текстовые ссылки, «сопровождаемые отдельными словами», могут передаваться без лицензионного соглашения.

Статья 13 требует от таких платформ, как YouTube и Facebook, следить за загрузкой контента и фильтровать потенциально нарушающие материалы, прежде чем они будут опубликованы в Интернете. Есть опасения по поводу эффективности и точности таких фильтров и потенциальных последствий цензуры.

Закон также создает новые общества ответственности, которые нарушают правила. Технологические компании были изолированы от ответственности за нарушения авторских прав их пользователей.

Google может закрыть Новости в Европе. В прошлом месяце Google провел эксперимент SERP, «чтобы понять, какое влияние окажет предлагаемая Директива ЕС об авторском праве на наших пользователей и партнеров-издателей». Он представил результаты поиска новостей со ссылками, но с небольшим количеством текстов или изображений или без них. Компания заявила, что «все версии эксперимента привели к существенной потере трафика для издателей новостей».

Ранее Google заявлял, что если Директива станет законом, она может рассмотреть вопрос о закрытии Новостей Google в Европе, как это уже было сделано в Испании в ответ на аналогичные ограничительные правила об авторском праве. Однако одно из запрошенных Google изменений - позволяющее издателям отказаться от прав на лицензионные сборы - по-видимому, включено в окончательный вариант, согласно Bloomberg .

Новые правила являются своего рода «GDPR для авторского права», что может существенно нарушить способ обработки контента крупными интернет-компаниями, в частности, созданным пользователями. Ожидается, что окончательное голосование Европейского парламента состоится в следующем месяце или в апреле.

Почему тебя это должно волновать Предполагая, что закон принят Парламентом ЕС и государствами-членами, могут быть кардинальные изменения в представлении результатов поиска и органического содержания. Вероятно, потребуется установить новые процессы для лицензионных соглашений и продемонстрировать право собственности на авторские права, что в некоторых случаях может замедлить реализацию кампаний в сфере органических и даже платных СМИ.

Кроме того, существует потенциальное влияние на создание ссылок и алгоритм ранжирования Google, который по-прежнему опирается на ссылки. Последний текст предполагает, что простые ссылки не будут «облагаться налогом», но вероятно, что неопределенность, созданная законом в ближайшем будущем, по крайней мере, повлияет на стратегии связывания маркетологов.
 
Верх